viernes, 24 de julio de 2015

BEBIDAS ISOTÓNICAS


As bebidas isotónicas são produtos largamente utilizados no mundo desportivo uma vez que fornecem uma quantidade equilibrada de hidratos de carbono, minerais e líquidos, permitindo que o atleta se hidrate e, simultaneamente, se reabasteça a nível energético durante a prática desportiva.



Estas bebidas denominam-se isotónicas porque apresentam uma concentração de solutos semelhante à do plasma sanguíneo. Este constitui o seu principal benefício, dado que são rapidamente absorvidas no intestino, passando depois para o sangue, facilitando a hidratação e reabastecimento energético. As bebidas hipertónicas, ou seja, com uma concentração superior à do plasma, atrasam a absorção intestinal de fluidos e nutrientes.


COMPOSIÇÃO

De um modo geral, as bebidas isotónicas são constituídas por água, hidratos de carbono e sódio. 

Actualmente, a maior parte destas bebidas fornece uma combinação de diferentes tipos de hidratos de carbono como a glicose e a frutose, que são absorvidos no intestino através de diferentes moléculas transportadoras, chegando uma maior quantidade aos músculos. Estudos têm demonstrado que, em eventos de longa duração, onde há elevadas taxas de consumo de hidratos de carbono (> 60g/h), este tipo de bebidas são mais eficazes do que os produtos baseados apenas em glicose, na manutenção do conforto intestinal e promoção da oxidação dos Hidratos de Carbono (HC) musculares, melhorando a performance (Jeukendrup de 2010).

Vários especialistas sugerem que a gama de composição que prevê a entrega rápida de líquidos e combustível e maximiza a tolerância gástrica e palatabilidade é de 4-8% (4-8 g / 100 ml) de hidratos de carbono e 23-69 mg / 100 ml (10-30 mmol / L) de sódio (American College of Sports Medicine et al. 2007; American Dietetic Association et al. 2009).


IMPORTÂNCIA

A desidratação é um dos factores que mais influencia o rendimento desportivo.

Uma desidratação igual ou superior a 2% do peso corporal (1,4kg para um atleta de 70kg) está relacionada com uma menor performance desportiva e maior fadiga muscular e mental.

A intensidade do exercício, o tipo de roupa usada, o calor e a humidade são alguns factores que influenciam a transpiração e consequentemente as necessidades hídricas do atleta. Na transpiração perdem-se também electrólitos, dos quais se pode destacar o sódio pelas importantes funções que desempenha no organismo, nomeadamente no controlo da pressão sanguínea, assimilação de nutrientes e balanço hidroeletrolítico.

Quando as perdas são muito elevadas e as concentrações de sódio no sangue atingem valores demasiado baixos, podem surgir sintomas como vómitos, náuseas, fadiga e cãibras musculares.

O conteúdo de electrólitos destas bebidas (sódio, magnésio, cloro, potássio) particularmente de sódio, aumenta a retenção de água e ajuda a preservar a sede, aumentando o consumo voluntário de líquidos durante o exercício, diminuindo o risco de desenvolver os sintomas anteriormente referidos.


FUNÇÃO

Podemos então destacar as duas funções principais destas bebidas, durante o exercício:

- Repõem os fluidos e os minerais perdidos na sudorese, evitando a desidratação;
- Fornecem hidratos de carbono, mantendo os níveis de glicemia estáveis.

Estudos têm demonstrado também que o simples acto de bochechar estas bebidas, ao promover a exposição dos HC aos receptores da cavidade oral, gera uma resposta favorável no cérebro e no sistema nervoso central, diminuindo a percepção de esforço e melhorando a performance. (Lane et al. 2013)

O quadro que se segue apresenta as recomendações de ingestão de HC durante actividades desportivas. (Burke et al. 2011)

DURAÇÃO DO EXERCÍCIO
QUANTIDADE DE HC
TIPO DE HC RECOMENDADOS
30-75min
Pequenas quantidades ou apenas “bochechar”
HC simples ou de transportadores múltiplos
1-2h
30g/hora
HC simples ou de transportadores múltiplos
2-3h
60g/hora
HC simples ou de transportadores múltiplos
> 2,5h
90g/hora
HC apenas de transportadores múltiplos

Após o evento desportivo, as bebidas isotónicas contribuem para a recuperação do atleta já que ajudam a repor as perdas de fluidos e a restituir as reservas de glicogénio. O atleta deverá ingerir 150% das suas perdas em líquidos, de forma espaçada no tempo, para diminuir as perdas através da urina.




Bibliografia

American College of Sports Medicine, Sawka MN, Burke LM, Eichner ER, Maughan RJ, Montain SJ, Stachenfeld NS.American College of Sports Medicine position stand. Exercise and fluid replacement. Med Sci Sports Exerc. 2007; 39(2):377-90.

American Dietetic Association, Dietitians of Canada, American College of Sports Medicine, Rodriguez NR, Di Marco NM and Langley S. American College of Sports Medicine position stand: Nutrition and athletic performance. Med Sci Sports Exerc 2009; 41(3):709-731.

Burke LM, Hawley JA, Wong SH, Jeukendrup AE. Carbohydrates for training and competition. J Sports Sci. 2011 Jun 8:1-11.

Jeukendrup AE. Carbohydrate and exercise performance: the role of multiple transportable carbohydrates. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2010; 13(4): 452-457

Lane, S.C., S.R. Bird, L.M. Burke, and J.A. Hawley (2013). Effect of a carbohydrate mouth rinse on simulated cycling time trial performance commenced in a fed or fasted state. Appl. Physiol. Nutr. Metab. 38:134-13.




 
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