martes, 3 de junio de 2014

O HMB (β-hidroxi-β-metilbutirato) O RETORNO DO FILHO PRÓDIGO ....

Este é o caso de um dos produtos que se começou a usar há alguns anos e que, até à data, não se sabe bem o porquê do seu consumo. Contudo, atualmente trata-se de um dos suplementos mais interessantes do mercado, desde que se saiba como e quando consumi-lo.

 

Na verdade, há um pouco de controvérsia sobre os seus efeitos e mecanismos de ação, tanto assim é que ainda não se conhecem com exatidão estes mesmos mecanismos. Embora isto não seja para nós o que mais importa, porque, em última análise, o que é interessante é o efeito que produz e como eles podem ajudar-nos a melhorar.

Neste breve artigo, procurarei apresentar resumidamente o que de mais interessante está publicado sobre o HMB, recorrendo a fontes como o ISSN, MedLine, Femede e alguns livros de autores de prestígio.

Um pouco de química…

Conhecemos o HMB como a abreviatura de β-Hidroxi-β-MetilButanoico, cuja forma comercial é sal de cálcio, mais precisamente o β-hidroxi-β-metilbutirato de cálcio. O HMB é um metabólito, isto significa que se encontra a meio caminho entre o aminoácido original, a leucina, e o produto final da sua metabolização.

Como funciona e que processos estão envolvidos?

Parece que a leucina e os seus metabólitos (HMB e KIC) podem diminuir a degradação proteica, visto que estão envolvidos nos processos de reparação e crescimento de células musculares.
Há dados que mostram o seu envolvimento na proteção de proteínas musculares durante o exercício intenso e/ou prolongado e acelera a sua posterior reparação.
O HMB propunha-se a aumentar a massa muscular e a força, contudo as provas científicas dizem que a causa-efeito não é direta, isto é, a ingestão de HMB não causa diretamente o aumento da massa muscular e/ou força; no entanto, para evitar danos e degradação (catabolismo muscular) de proteínas e acelerar a recuperação, indiretamente, predispõe a uma melhora na nossa força e crescimento de nossa massa muscular, desde que os alimentos e períodos de descanso sejam os adequados.

Como e quando tomar HMB?

Pois bem, dito isto, normalmente as doses de HMB situam-se entre a 2 e as 5 gramas diárias, embora queira contradizer alguns estudos que indicam que a dose eficaz ajustada para o peso corporal é de cerca de 50 mg / kg por dia. Utilizações por tipo de atleta:
·      Em desportista de força: Parece que o efeito da HMB diminui com o tempo, isto é, após algumas semanas de utilização (cerca de dois meses). É por isto que será recomendado tomá-lo em dois momentos em concreto: o primeiro e mais importante, quando é aumentado o volume ou intensidade do treino. Por exemplo, em momentos pré-competitivos ou de dieta rigorosa. O segundo, quando voltamos a treinar depois de um período de descanso ou de ter tido uma lesão.
·      Em desportistas de fundo: Porque ajuda a evitar a degradação muscular dos atletas, facilitando uma mais eficiente adaptação ao treino. Melhora a recuperação de esforços, pelo que será recomendável o seu consumo para minimizar o dano muscular como consequência da corrida e porque melhora a capacidade de regeneração/reparação dos tecidos.
·      Em atletas principiantes: tanto de força como de fundo, isto é, aqui podemos englobar todo o tipo de atletas, de desportos coletivos e individuais. Como se disse anteriormente, parece que os estudos demonstram um maior efeito da substância em atletas principiantes -  pelo que podemos afirmar que todos os que estão a começar na prática do exercício físico podem beneficiar dos efeitos do HMB.
·      Na terceira idade: devido à degradação muscular natural da idade, o HMB demonstrou minimizar os seus efeitos em pessoas a partir dos 60 anos.
·      Noutros casos não relacionados com o desporto: Há vários estudos interessantes com pessoas hospitalizadas, doentes oncológicos, etc, que beneficiam dos efeitos deste produto.

Mistura de HMB com outros suplementos?

·      HMB + Creatina: Combinando os dois, os efeitos de um e outro potenciam-se.
·      HMB + Arginina + Glutamina: Esta combinação é utilizada em nutrição clinica e hospitalar porque parece causar um aumento de peso sem gordura e melhorar o sistema imunológico. Também evita a degradação proteica por atrofia muscular nos pós-operatórios, traumatismos, em pessoas imobilizadas e em pessoas com HIV/SIDA. As proporções aproximadas de cada ingrediente são 1:4:4.
·      HMB + beta-alanina: Trata-se igualmente de uma combinação muito interessante devido à sinergia que ocorre entre as moléculas na sua finalidade, mas diferente nos meios de atuação, conseguindo minimizar a dor e acelerar a recuperação muscular.

Creio que com este resumo fica claro porque na atualidade se está a retomar o consumo de HMB como suplemento para melhorar muscularmente: força, recuperação e tonificação corporal.

Autor: Pablo F. Martín Sanz.




 
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